Главная \ Новости \ Мечта дальнобойщика

Мечта дальнобойщика

« Назад

Мечта дальнобойщика 10.10.2015 08:40

Мечта дальнобойщика

В интернете снова идут ожесточенные споры - какой дальнобойный тягач был бы идеальным в наших условиях; в который уж раз! Спорщики, как всегда, разделились на два основных лагеря: идеал - с капотом, и без. Другой раздел - по компонентам: наши или импортные. Давайте вспомним, какие попытки создания дальнобойных грузовиков предпринимались нашими автозаводами, начиная со времен позднего СССР.


01. В советское время никаких коммерческих прототипов народу не показывали - партия и правительство сами решали, на чем и куда ездить. Первой, необычайно смелой даже по мировым меркам попыткой представить себе грузовик будущего стала знаменитая "Перестройка". МАЗ-2000, как его назвали создатели, был показан в 1988 году, и в Париже заслужил восторженные отзывы. И хоть планы запуска в серию обсуждались даже на министерском уровне, шансов на серию был минимум. Все-таки "Перестройка" была не столько революционным грузовиком, сколько иной транспортной концепцией, под которую пришлось бы переделывать инфраструктуру дорог, развязок и терминалов. Все построенные машины остались прототипами, но минчане задали тон остальным автозаводам - пора было поворачиваться лицом к потребителям и пытаться предлагать действМечта дальнобойщикаительно новый товар.




02. Первые грузовики, Альткам-5443 (по названию камазо-австрийского СП) были задуманы еще при СССР, а в 1991 году Альткам стал первым пост-советским грузовиком, использовавшим импортные компоненты: двигатели Cummins или MAN, коробки передач Eaton или ZF, мосты Raba, кабины Sisu. Неудивительно, что первые частники покупали эти тягачи, даже невзирая на солидную цену. А убили марку "взрослые" европейские конкуренты: из-за массового производства машины были дешевле, да еще полностью импортными.
Мечта дальнобойщика




03. В 1993 году на МАЗе "выдали на-гора" МАЗ-5445. Для "лихих девяностых" - просто сенсация. "Иномарочный" дизайн, ровный пол, просторная оригинальная кабина, а еще в сочетании с трейлером, построенным по технологиям немецкой фирмы Kögel, с которой МАЗ тогда пытался организовать СП. Серьёзный претендент на звание Короля дорог! Но... Дорого. Не сложилось. Единственный опытный образец стал на стоянку в "зверинец"....
Мечта дальнобойщика



04. Неожиданно в том же 1993 году свой "идеал дальнобойщика" представил столичный ЗиЛ, до того царивший в среднем классе. Причем это был любимый многими настоящий "американец" - Kenworth T800, полностью на оригинальных агрегатах. Их планировало выпускать свежеобразованное СП Новотрак (ЗиЛ-Kenworth-Caterpillar). Но из-за неповоротливости огромного предприятия все загнулось, и на память в стране остались две машины (одна на фото), а мы так и не увидели "нашего американца" на дорогах.
Мечта дальнобойщика



05. Два года спустя в нишу дальнобойных тягачей попробовал влезть украинский КрАЗ. Он впервые в истории представил двухосный тягач КрАЗ-5444 со спальником, высокой крышей и измененным капотом; на привычных отечественных агрегатах. Но в роли дальнобойного тягача "монстра карьеров" себе никто не представлял, и желающих массово приобретать такие машины не нашлось. Постепенно дорожные тягачи исчезли из программы завода...
Мечта дальнобойщика
Фото Сергея Попсуевича


06. Примерно в 1998 году, эту идею КрАЗа повторил ЗИЛ, уже самостоятельно, на привычной базе. Кабину городского капотного среднетоннажника нарастили сверху и сзади, сделали эффектный обвес, установили двигатель Caterpillar. Построили двух- и трехосные варианты, но дальше опытных образцов дело опять не пошло. Как во многих сходных случаях, имевшие средства клиенты предпочитали иномарки, а бедные частники - "бэушку".
Мечта дальнобойщика



07. Тут в борьбу за клиента снова включились белорусы. Они сделали ставку на европейцев, образовав в 1998 году немецко-белорусское СП "МАЗ-МАН". Понятно, чьи компоненты стояли на тягачах 5432. Они стали серийными, весьма неплохо продавались. Но, увы, повторилась та же история, что и с Альткамом, плюс добавились политические факторы, и немцы ушли из СП. Завод и марка существуют и сегодня, но "дальним боем" уже не занимаются, вполне успешно переключившись на строительное направление.
Мечта дальнобойщика



08. В 2001 году на Московском фестивале "Автоэкзотика'2001" неожиданно всплывает... все тот же МАЗ-5445, уже с серийной кабиной вместо оригинальной. Прототип попал в распоряжение московского кузовного ателье "Car-Systems", где машину и переделали на новый лад. Ателье сделало громкое заявление о выпуске таких грузовиков. Естественно, никакой серии и близко не появилось, а единственная машина жива в частных руках на Алтае.
Мечта дальнобойщика
Фото Николая Крапивина, сайт fototruck.ru



09. На MIMS'2002 произошло удивительное событие - свой капотный дорожный тягач представил мало кому известный завод УАМЗ. Этот филиал ЗиЛа тихонько собирал обычные грузовики, и вдруг нанял дизайнеров и создал свой прототип "Буран". Внешность у машины была хоть куда, а вот компоненты - от безнадежно устаревшего ЗиЛа-130, хоть и с дизельным двигателем. Денег на запуск производства не было, и он так и остался прототипом, лишь всколыхнувшим грузовую общественность.
Мечта дальнобойщика
Фото Вячеслава Королева


10. И вновь капотник, и опять с Украины. В 2004 году кременчугская частная компания "Владимир" заявила о запуске в производство своего тягача КВ-400. Два построенных образца внешне были одинаковы (кабина от чешской Татры со своим пластиковым "носом"), но различались двигателями: Deutz или ЯМЗ. Почему планы не сбылись - неизвестно, но вряд ли машины неведомой марки стали бы мега-популярными. Хотя свидетели отмечали неплохую эргономику кабины...
Мечта дальнобойщика
Фото Александра Говорухи


11. И тут в борьбу включился наш "Урал", в 2005 году выставив на МИМСе трехосный капотник Урал-6464. Прорывом на рынке машина стать и не могла - кабина от старого IVECO Turbo-Tech с пластиковым капотом, двигатель и коробка передач ЯМЗ, рессоры на всех осях. Как и в случае с КрАЗом, попытку специалиста во внедорожной "военщине" перетечь в дальний бой рынок не воспринял.
Мечта дальнобойщика
Фото Юрия Рогозы


12. Но, может быть, сторонникам бескапотной компоновки понравилась уральская машина? На следующий год появился бескапотный "дальнобойный" Урал-63674 4х2, но, увы, тоже остался редким гостем на российских дорогах. Вероятно, по той же причине.
Мечта дальнобойщика



13. После некоторого затишья, в разгар кризиса, в 2009 году неожиданно для всех известный производитель прицепного оборудования, завод "ТОНАР" вывел на рынок свой тягач, ТОНАР-5422. Это была "сборная солянка" - кабина, мосты и коробка передач - китайские, двигатель Cummins, а потом ЯМЗ-650, рама - собственная, подвеска - американская (но с доработками). В принципе, эти машины продаются, но большинство используется самим Тонаром...
Мечта дальнобойщика
Фото Максима Шелепенкова



14. Последними на сегодня ошеломили рынок опять МАЗовцы. В 2011 году, спустя 64 года после запуска капотного МАЗ-200, публике был показан капотный МАЗ-6440РА. Необычности новинке придавали 600-сильный дизель ММЗ (доработанный тутаевский), "автомат" Allison, и передняя пневмоподвеска. 
Мечта дальнобойщика



15. На следующий год МАЗовцы выкатили новый вариант дальнобойного капотника. На МАЗе-6440РА образца 2012 года сделали уже полноценный полноразмерный спальник, как у настоящих "американцев". Вот эта машина вполне могла бы если не взорвать рынок, то стать неплохой альтернативой американской "бэушке". В той же Сибири, где много и американских тягачей, и МАЗов, эту машину точно полюбили бы, но в Минске решили закрыть проект... Весьма жаль, опять не сбылась мечта.
Мечта дальнобойщика



Пока на фронте создания мечты для дальнобойщика затишье... Появится ли идеальный отечественный тягач для наших дорог? В любом случае, его создателям придется учитывать несколько факторов:

1. Выдавать старые элементы за новинку - бессмысленно. Клиент отлично знает, новая ли это кабина, или перелицована со старой.

2. Компоновать агрегаты, мешая "французское с нижегородским" - опасно. Прекрасно выглядящий грузовик с допотопной начинкой не покупают.

3. Без конгениального конкурентам уровня качества нынче можно рассчитывать только на единичные продажи, при любой цене.

А с капотом, или без - неважно, у нас хватает почитателей обоих вариантов.